5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国内】イラク日本人外交官殺害事件の調査報告書を公表 外務省[05/12]

1 :シャイニング記者。φ ★:04/05/12 21:04 ID:???
外務省:イラク日本人外交官殺害事件の調査報告書を公表

外務省は12日、昨年11月にイラク北部で起きた奥克彦大使ら
日本人外交官殺害事件の調査報告書を公表した。
米軍や現地大使館が聞き取りした複数の目撃証言などから
「走行中に並走する車両から銃撃されたテロの可能性が高い」と改めて結論づけ、
米軍による「誤射」説を否定した。
同省は引き続き、米英占領当局(CPA)などと協力し、調査を続ける方針。

報告書によると、奥大使の遺留品のデジタルカメラに事件直前に写した
レストランなどの写真が残っていたことを明らかにした上で、
走行距離などから事件は11月29日午後1時〜同1時半ごろに発生したと推定。

襲撃状況に関する米軍や大使館の聞き取りなどで
「被害車両は、車3、4台に囲まれ、走行中に銃撃された」状況までは判明したが、
複数の目撃証言は食い違いが多く、具体的な犯人像は不明。
ただ、現金が現場に残り銃撃が車両左側面に30発以上集中したことから
「単なる物取りとは考えられず、テロの可能性が強い」との見方を示した。

★ソースは毎日新聞。
http://www.mainichi-msn.co.jp/kokusai/mideast/news/20040513k0000m010073000c.html

★関連スレ。
「高い角度から撃った可能性」、日本外交官射殺で仮説…民主党首藤氏
http://news10.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1075121735/
日本人外交官殺害、米軍の可能性も? 民主党若林氏が推論…参院特別委
http://news10.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1075978999/


2 :月の砂漠の名無しさん:04/05/12 21:05 ID:PJmtJWJS
アメリカ軍狙撃隊

3 :月の砂漠の名無しさん:04/05/12 21:06 ID:qgreU8sp
5ゲット

4 :月の砂漠の名無しさん:04/05/12 21:15 ID:go5ApyJC
4えっと

5 :月の砂漠の名無しさん:04/05/12 21:16 ID:nWSoSnl8
>>1
>米軍や現地大使館が聞き取りした複数の目撃証言などから
>「走行中に並走する車両から銃撃されたテロの可能性が高い」と改めて結論づけ
たけど
>襲撃状況に関する米軍や大使館の聞き取りなどで
>「被害車両は、車3、4台に囲まれ、走行中に銃撃された」状況までは判明したが、
>複数の目撃証言は食い違いが多
いのか。まだ結論出せないんじゃん
>同省は引き続き、米英占領当局(CPA)などと協力し、調査を続ける方針。
んー、当事者かも知れない人たちと一緒に捜査ねえ
>走行距離などから事件は11月29日午後1時〜同1時半ごろに発生したと推定。
時間がコロコロと変わってるね。走行距離って言うのはティクリートの地元警察までの走行距離なのかな?
>襲撃状況に関する米軍や大使館の聞き取りなどで
>「被害車両は、車3、4台に囲まれ、走行中に銃撃された」状況までは判明したが、
>複数の目撃証言は食い違いが多く、具体的な犯人像は不明。
米軍の車列が直後に通り過ぎた、っていう証言とかのことかな
>ただ、現金が現場に残り銃撃が車両左側面に30発以上集中したことから
>「単なる物取りとは考えられず、テロの可能性が強い」との見方を示した。
米軍かもね

6 :月の砂漠の名無しさん:04/05/12 21:57 ID:B0xRXEAl
アメリカ軍の誤射なんてどこのキチ外が言い出したんだろ?

7 :月の砂漠の名無しさん:04/05/12 22:18 ID:By2MBU7S
はぁぁぁ...
事件までの経緯とかはいろいろ説明してるが、
銃弾に関する新しい情報、客観的検証結果は全く無しかよ。
なんも疑問は解消されていないじゃん。
http://www.mofa.go.jp/mofaj/area/iraq/pdfs/jiken_js.pdf


8 :月の砂漠の名無しさん:04/05/12 22:38 ID:zbJlC/m7
30発以上の連射をして、走っている車体に集中的に命中させるには
<銃を固定>しなきゃ不可能だよ。人間が手で押さえてるだけで
可能ってなら、実証して見せて欲しいね(w

9 :月の砂漠の名無しさん:04/05/12 23:54 ID:nWSoSnl8
>>8
><銃を固定>しなきゃ不可能だよ。人間が手で押さえてるだけで
>可能ってなら、実証して見せて欲しいね(w
RPKなので2脚の銃架使ったと言いたい模様。
ま、よほど目撃証言がモロに見てたなら銃が露出してたっつーこと、銃架は使ってないな
RPKかさ張るのにねえ。車内から襲撃で、おなじ発射速度なら取り回しのしやすいAKなんだけどね
なんでだろう。
ちなみに発射速度(毎分何発撃てるか)高いのはPKMなんだけど
「見てくれ」は米軍のMAG(というかM240B MAGのパクリ)だから排除したんだね
もうね、良い餌だねw嬉しい

10 :月の砂漠の名無しさん:04/05/13 00:15 ID:VeTQ1M6B
なんだかな〜

11 :月の砂漠の名無しさん:04/05/13 00:16 ID:JcJjvw4s
>>10
調子に乗ってしまい申し訳有りませんでした。。。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)