5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スーダン】「世界最大の人道危機」に直面、チャドに難民流入〜西部ダルフール地方(5/13)

1 : @ゲンダイ系φ ★:04/05/13 23:55 ID:???

■スーダン西部は「世界最大の人道危機」に直面(CNN)
http://www.cnn.co.jp/world/CNN200405130014.html

 スーダン西部のダルフール地方で続く内戦を逃れて、隣国チャド北部に難民が流入し
ている。伝えられることの少ないこの戦争は、今日の世界最大の人道危機と呼ばれてい
る。

 難民たちは間に合わせの小屋以外に住む場所はなく、医療手段もない。子どもたちは
下痢や栄養失調で死の淵に追い込まれ、米政府は絶望的な状況の中で停戦と人々への援
助を求めている。バハイ村は貧しい小村だが、1年以上にわたり、1万5千人以上の難
民と生活をともにしている。国連や他の国際援助機関は、数カ月前に到着したばかりで、
人々の生存をかけて時間との競争が始まっている。 (以下略)

■関連記事
【スーダン】南部の和平間近 内戦終結で「近く調印」[05/12]
http://news10.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1084358866/l50


2 :月の砂漠の名無しさん:04/05/13 23:57 ID:28OK97aR
2げっとずざー

3 :月の砂漠の名無しさん:04/05/14 00:03 ID:wO55Jh/z
あれ?
スーダンってアフリカのほうになかったっけ?
中東だっけか。

4 :月の砂漠の名無しさん:04/05/14 00:17 ID:4MR9niR4
高遠さんたちも、こういう所に行くべき。
イラク人は、結構元気だしね。

5 :月の砂漠の名無しさん:04/05/14 00:18 ID:HesiyDWv
アメリカも国連もNGOもチャドは無視ですか

6 :月の砂漠の名無しさん:04/05/14 00:19 ID:JEd0Tue1
日本にとってアフリカって遠いよね〜

7 :月の砂漠の名無しさん:04/05/14 00:29 ID:cDzpJA/q
>>3
ネタで言ってるんだろうが、そういうヤシが多いのが現状だな

>>4
スーダンの連中に比べればな

>>5
ソースは読めよ。。。。。。

>>6
確かに、マスコミも取り上げること少ないしな
偏見だけで大陸イメージができてる罠

8 :月の砂漠の名無しさん:04/05/14 00:33 ID:rRrE7rNf
>>4
そうだよな。
イラクよりも悲惨な場所はいくらでもあるのに、
何故かイラクに行くんだよな奴等は。
奴等の言う人道支援とは単なる売名または偽善行為か?

9 :月の砂漠の名無しさん:04/05/14 00:37 ID:EziH5tbi
>>8
報道されてることが契機になるんだろう。血が騒ぐというか。
本当に困った人を助けようと思ってる人は、
どこが最も援助を必要とされているか、もっと調べると思うね。

10 :月の砂漠の名無しさん:04/05/14 00:37 ID:r2REBRpN
でも実際アフリカの国の多くは
毎年のようにこういう状態になってるからな。
或いはジンバブエのように独裁になってるか、南アフリカのように絶望的に犯罪が多いか。

あと数十年もしたらエイズで全滅するかも知れない大陸でもある。

11 :月の砂漠の名無しさん:04/05/14 00:53 ID:EziH5tbi
アメリカを始めとして先進国は放置してると言われては非難され、
介入しても非難され。

12 :月の砂漠の名無しさん:04/05/14 00:56 ID:Le0Ya8zq
さて、チャドの宗主国フランス様は、どう対処するのかな?

13 :月の砂漠の名無しさん:04/05/14 00:59 ID:R2wzJ75Z
>>11
本当に、土人は責任転嫁ばかりして醜いよね。

14 : @ゲンダイ系φ ★:04/05/14 01:26 ID:???
<スーダン>和平の一方で激戦 背景に石油利権と権力闘争
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040514-00002157-mai-int

15 :月の砂漠の名無しさん:04/05/14 01:29 ID:H0KOoS6s
スーダンは、マフディー軍発祥の地なんだが。

16 :月の砂漠の名無しさん:04/05/14 01:33 ID:owtROfri
つうか人道支援するならイラクじゃなくてこの国へ行けよ。
なんで自称人権反戦メディアはこれを無視するのだ?

サヨの意見を聞きたい。

17 :月の砂漠の名無しさん:04/05/14 01:54 ID:5LWR6oh0
反戦メディアは人権にも人道支援にも興味ないからねえ。
アフリカいってエイズになったらいやーん という程度の感覚しかないと思うよ。

18 :月の砂漠の名無しさん:04/05/14 02:03 ID:ItaRkf58
こんなの、国連マンセーしてるフランス・ドイツあたりに対処させれば
いいだけじゃんwwwww







    ま 、 や ら な い だ ろ う け ど ね 

19 :月の砂漠の名無しさん:04/05/14 02:32 ID:+4nG9tmE
サヨは、反米が目的だから、アメリカが関与しない限り注目しない。

>>18
EU連合軍みたいなのが、こないだアフリカでなんかやってたな。
これもやるかもよ。

20 :月の砂漠の名無しさん:04/05/14 02:37 ID:5LWR6oh0
>>19
それコンゴだろ。
とりあえず、仏独は出すべきだな。EUといっても英はもういっぱいいっぱいだし。
つーか、いつまでもぼーっとみてないで、さっさと出せよ>仏独

21 :月の砂漠の名無しさん:04/05/14 02:53 ID:61CQCAZg
日本のNGOがチャドを支援しないのは、
日本の平和団体が北朝鮮や中国の核を非難しないのと同じ。

22 :月の砂漠の名無しさん:04/05/14 18:24 ID:r2REBRpN
>>20
スーダンは旧英・エジプト領なのでフランスはイニシアチブとらないと思われ。
(コンゴは旧ベルギー領でEU介入、コートジボワールは旧仏領でフランス介入

っつーかこれまでも散々内戦してきた国だし、テロ支援国家指定されてたし、
介入したらまたアラブ人とアルカイダがうるさいし。

ちなみにリビアがチャドを侵略(80年代)したときはフランスは軍を出してた。
だが今回は難民だからなぁ

23 :なりたあっぷろーど ◆lQ8qoqUMA. :04/05/15 21:46 ID:3xafvZJo
えーと、「イスラム教徒とキリスト教徒がいて、仲の悪い国」だっけ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)